Landestag der Psychologie

Noch 30 Tage bis zum Landestag der Psychologie 2018: Kinder mit Teilleistungsstörungen – vom Schulversagen zu Erfolgserlebnissen

13.06.2018

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
vielleicht haben Sie bereits auf unserer Webseite einen Blick auf das Programm des Landestages geworfen. (Link zur Webseite) Die verschiedenen Perspektiven, aus denen Psychologinnen und Psychologen das Thema „Mit Psychologie zum Erfolg“ betrachten, versprechen einen sehr interessanten Tag. Helmut Wexler, einer der Referenten, will Sie sensibilisieren für die Lage von Kindern, die sich nach schulischem Erfolg sehnen, jedoch an verschiedenen Hindernissen scheitern:

Kinder mit Teilleistungsstörungen – vom Schulversagen zu Erfolgserlebnissen

Die Hindernisse fressen ihre Energie auf. Der Psychologe und Lerntherapeut Helmut Wexler wird darüber sprechen, wie man ihnen helfen und Erfolgserlebnisse bescheren kann. Aber er wird auch auf die schier unerträgliche Situation in Deutschland eingehen, in der sich jeder Lerntherapeut oder Lerntherapeutin nennen darf – unabhängig von der Ausbildung. Dem Wohl der Kinder ist damit nicht gedient.
Dass man es beim Klagen über die Verhältnisse nicht bewenden lassen muss, sondern etwas tun kann, wird er beispielhaft am Vorgehen der Sektion Klinische Psychologie bis hin zum BDP-Zertifikat „Psychologischer Lerntherapeut“ bzw. „Psychologische Lerntherapeutin“ schildern. Dessen Curriculum wurde inzwischen von der Universität Würzburg für einen Masterstudiengang übernommen. Wohlgemerkt, nicht umgekehrt! Gemeinsam mit Verbündeten wurde zudem in diesem Jahr die Anerkennung der Dyskalkulie erreicht und eine S3-Leitlinie zur Diagnostik und Behandlung entwickelt.

Mit Helmut Wexler lohnt es sich, über die Psychologische Lerntherapie aber auch über das Bohren dicker Bretter in Form von Überzeugungsarbeit und gemeinsamem Kampf für die Interessen und die Chancengleichheit von Kindern zu sprechen.
Sein Sie dabei! Wir hoffen darauf, Sie beim Landestag am 14. Juli in Stuttgart begrüßen zu können.

Und noch eine Info für die therapeutisch tätigen Kolleginnen und Kollegen: Die Tagung wurde mit sechs Fortbildungspunkten akkreditiert.

Ihr Vorstand der Landesgruppe Baden-Württemberg im BDP